简体

繁體

Eng

首页>图片新闻1>正文

全省在线招商 山东第二届儒商大会将于6月30日举办

来源:人民网-山东频道发布时间:2020-06-24

  人民网济南6月23日电(宋翠)记者从山东省政府今天召开的新闻发布会上了解到,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会(以下简称“大会”)将于6月30日举办。

  大会以“抢抓新机遇 共谋新发展”为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢,是山东今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动。

  山东省副省长、大会组委会副主任兼办公室主任任爱荣在会上介绍大会相关情况说,本次大会采取线上模式,主会场设在济南,届时省委、省政府领导,省直部门和部分省内企业主要负责同志在主会场参会。同时,在16市设分会场,受邀嘉宾全部通过线上参会。

  大会内容丰富、形式创新,实际上是一次“全省在线招商日”活动,主要分三个阶段。第一阶段为领导致辞和嘉宾连线。山东省委书记刘家义将与香港世茂集团董事局主席许荣茂先生、澳门新柏嘉(横琴)发展有限公司总经理马志毅先生连线对话,山东省代省长李干杰致辞,同时邀请知名企业家代表以及湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣同志连线致辞。第二阶段为16市推介路演,16市将各自设立线上发布厅,各自邀请知名嘉宾连线、推介项目。第三阶段将举办16市线上项目洽谈、湖北省黄冈市线上推介会、省商务厅与香港特区政府投资推广署线上推介会、团省委组织青年企业家线上洽谈等活动。

  在嘉宾邀请方面。大会围绕重点合作项目邀请相关产业领域的嘉宾参会,定向邀请港澳嘉宾参会。截至6月22日,审核通过线上注册参会企业嘉宾3545人,嘉宾层次、范围和所涉及产业较上届儒商大会均有所提升。从企业类别看,世界500强企业嘉宾219人、中国500强企业嘉宾193人、行业领军企业嘉宾999人、初创企业嘉宾356人。从产业类别看,“十强”产业领域嘉宾1885人,占比53.2%;新基建产业嘉宾129人。随着大会开幕临近,报名参会嘉宾增速明显加快。6月22日当天报名人数超过1000人。

  在项目筛选方面。从各市提报的项目中,严格把关、精心筛选出312个优质项目。这些项目覆盖面广、引领性强,涵盖重大基础设施、新基建、“十强”产业、工业技改、补短板强弱项、国企混改、平台支撑七大领域,是对全省推动新旧动能转换、高质量双招双引的全景式展现。其中,“十强”产业项目有129个,占项目总数的41.3%,近7成为新兴产业项目,凸显出山东新旧动能转换的强大后劲;重大基础设施和新基建项目56个,涵盖5G、大数据、工业互联网等多个领域。此外,山东还优选了31个工业技改项目、19个补短板强弱项项目、40个国企混改项目、37个平台支撑项目,明确了招引合作方式,具有较强的落地可行性。

  

编辑:张新娜